商務會議

USR計畫緣起

USR計畫緣起
USR計畫主持人-廖俊芳說:
溫暖白色巨塔的小螺絲釘~是文藻外語大學2018年到2021年現在正在執行的USR社會實踐計畫。
有關於這個計畫的緣由故事要從2013年說起,那個時候在偶然的機緣之下,認識了高雄榮民總醫院社工室的周玲玲主任,她當時提起了需要有東南亞籍的學生去協助新住民病患的就醫溝通,因此我就在我的班上邀請一些東南亞籍的學生組成一個志工團,就進到高雄榮民總醫院去服務,沒想到當時這一個起出的一個善念,到現在就做了6年,同時還進一步成為今天文藻外語大學正在實踐的USR計畫。
這個計劃的目的其實很清楚,就是要跟我們的區域醫院合作,來共創就醫無障礙,自從去年獲得教育部的肯定跟補助以後,至今我們的服務場域,已經從高雄榮民總醫院拓展到義大醫院還有小港醫院,同時參與的老師跟醫護人員已經超過140位,最重要的是有我們結合創新專業課程,還有彈性課程規畫,包含每一個學期有微型、有深碗課程,讓同學們能有夠有這樣跨領域的專業服務學習機會,到目前為止也已經有將近527位同學參加過這計畫。