​活動消息

  • 柬埔寨華語課程相見歡
    20221025
    線上
    Happy First Encounter for Mandarin Class (2022/10/26季慕華撰稿) 繼上一期叫好又叫座的柬埔寨華語課程,在萬千的期盼下終於再次相見歡!原華語教學因國際志工畢業,一度青黃不接,一直到開學後才補足人力,故延至今日(2022/10/25)才進行跨國師生的首度線上接觸,由廖俊芳老師和季慕華老師主持。這次特別感謝華語教學典範廖南雁老師力挺,擔任指導老師,為志工團隊的大小老師們提供寶貴的經驗和建議。同時也感謝「雙林」建勳老師和小蘇老師在上學期打下的優質基礎,並無私分享成果,傳承經驗。這次相見歡主要目的除了雙方自我介紹,特別以雙向溝通,釐清教學和學習的期待
    分享
  • 恭喜本計畫團隊USR Talk入選了 2022 USR EXPO《USR TALK舞台》
    20221026
    線上
    恭喜本計畫團隊USR Talk入選了 2022 USR EXPO《USR TALK舞台》短講! 就是它,即將會搬到全國性的USR Expo的舞台!對文藻及兩位同學都是非常好的肯定!大大恭喜🎉! https://youtu.be/kqnEbDTRzAk
    分享
  • 文藻小螺絲釘永不放棄-義大醫院志工訓練
    20221015
    義大醫院
    今天文藻的小螺絲釘早上九點都很準時抵達義大醫院,接受即將展開志工服務的行前訓練。黃社工師及志工隊長、還有志工大哥及大姊們也都熱情地接待,上午從志工規範到實際案例分享,也看了一些在這裡發生有關安寧病房、器官捐贈的故事。學生們看完了影片,都深深有所感觸,有學生分享先前就已經簽署了器官的捐贈,因為很感慨自己的友人年紀輕輕就罹癌過世。..
    分享
  • 小港醫院新進志工訓練
    20221005
    市立小港醫院
    10月5號大家充滿期待來到小港醫院,等著接受新學期新任務的行前訓練。對醫院的志工服務,學生們感到新奇與充滿期待,不知道自己可以貢獻出什麼力量。以瑄社工師像大姊姊一樣,溫暖又勉勵的話開場,讓學生們了解志工服務的禮儀與倫理。然後以問題及小組討論回饋的方式,一方面互相認識彼此,一方面大家分享對志工的看法
    分享
  • 小螺絲釘教師社群心靈饗宴
    20221007
    Z1211
    生總是有許多的驚奇。就好像走在崎嶇的山路中,一個轉彎,竟是令人詫異的如茵綠草和遠方彩虹。2002年一個偶然的機會,義大醫院鄭勝峰醫師因顯微重建手術的傑出表現,受邀參與越南河內的顯微重建手術義診,從此和越南結下不解之緣。這原不在鄭醫師的人生規劃中,現在卻成了他生命中一道美麗的彩虹。鄭醫師投入越南義診已逾20年,不間斷的付出,帶領台灣義診團隊,每年兩週無償義診,每次義診都能有觸動心中無限的感動。恭喜鄭勝峯副院長獲得2021年美國外科醫師協會(ACS)的「人道主義獎」Pfizer Awards (台灣第一人)!實至名歸!
    分享
  • 危機就是轉機!
    20221004
    線上
    文藻外語大學「溫暖白色巨塔的小螺絲釘-文藻國際志工共創就醫無障礙」,USR社會實踐計畫,2018年執行至今已經是第二期的第五個年頭了。然2020年起,一場疫情讓全球面臨了前所未有的挑戰,為了應對這樣的情況,文藻小螺絲釘們採取更加積極的應對策略,因為我們深信,危機就是轉機。 https://youtu.be/YOnJJgrQpZY
    分享
  • USR創新教學模式:連結場域夥伴,送童書到柬國
    20221003
    W004
    [111.9.7翁一珍撰文] 妳(你)知道嗎?在柬埔寨的偏鄉,教育竟是奢侈。USR團隊為實踐教育無國界的理念,特別結合故事繪本服務,送童書到柬國。一開學,團隊老師就忙著募書並連絡場域夥伴。在過程中,特別感謝兒童健康暨身心發展協會的協助以及臺灣設計金獎設計團隊圖文不符芒狗狗的贈書,開創大學USR 與企業CSR的最佳合作模式。...
    分享
  • 新學期新氣象,小螺絲釘繼續向前走
    2022/09/17
    文藻外語大學
    隨著111學年的到來,小螺絲釘柬埔寨英文志工們,也於9月16日召開期初會議,準備迎接新學年的挑戰。僅管疫情遲遲未歇,加上我們柬國伙伴也深受人蛇集團負面新聞的動盪中。前路看似佈滿荊棘,但國際志工們仍不改初衷,願意持續跨越時空限制,帶著百分百英文教學熱情,投入柬埔寨偏鄉村莊的孩童們。
    分享
  • 駱駝雖慢、志在千里-USR國際志工課程開跑
    2022/09/19
    W006
    111學年度溫暖白色巨塔的小螺絲釘-國際醫療志工團隊的USR課程,9/15在文藻W006教室開跑了。雖然這是第二期計劃的最後一學期課程,参加的學生依然踴躍,而帶領的老師更是不減熱情。這次開設的課程有兩門,其中一門名叫「國際專業服務領導」,這是四個學分的一般課程。另一門名叫「商管專業服務學習」,是一個學分的微型課程。第一次上課以合班上課為起始,之後再由負責老分別帶開。
    分享
  • 真愛無國界,場域拜訪-海星國際移工服務中心
    2022/09/05
    海星國際移工服務中心
    9/5/2022下午五點USR計畫團隊(廖俊芳老師、林虹秀老師、陳泰良老師)參訪"財團法人天主教社會慈善福利基金會附設海星國際移工服務中心"。海星(Stella Maris)是為全球海員、漁工所設置的服務中心。今日參訪高雄海星主要目的是要了解團隊能以何種服務學習的形式,提供高雄海星所需並與其合作。..
    分享
  • 「越」亮代表我的心:前鎮科技產業園區國際移工關懷活動
    2022/08/23
    前鎮科技產業園區
    因疫情而中斷一年半的關懷國際移工活動,終於在今天熱鬧登場。特別感謝經濟部加工出口區管理處高雄分處吳大川分處長、高雄市前鎮區衛生所蔡孟純所長,以及台灣典範半導體股份有限公司管理處黃思翰處長的促成和今天的參與。這幾週文藻的越南籍小螺絲釘們由阮清廉老師指導翻譯,徐慧韻老師和梅馨云老師指導活動設計和密集排練...
    分享
  • 在柬埔寨,教育是奢侈
    202208/20
    文藻外語大學
    受Melody的感召,溫暖白色巨塔的小螺絲釘團隊在0815參加柬埔寨NGO的視訊會議。會議主題主要是討論第三期的英文線上課程,主持人是外語教學系的Janny老師,同時他也是前兩期的國際志工召集人。……
    分享
  • 小港醫院越南行
    2020/08/13
    越南
    我們過去小螺絲釘志工團團長-Kristen隨同小港醫院陳國際長俊鴻主任帶領的醫療團隊,到越南進行長照、咀嚼吞嚥困難主題的交流,跨域任務圓滿完成,深獲場域夥伴-港醫的讚許!
    分享
  • 藻到好嶺居:暑期英語營隊
    2022/07/04-05
    嶺口國小
    六月二十九日,文藻外語大學與嶺口國小合作,推出「藻到好嶺居:暑期英語營隊」活動。英語夏令營是由文藻英語系的六位同學共同設計,希望可以激發孩子的學習力,讓孩子提升現在的英語能力,並自信地表達自己。營隊從七月四日至七月五日的早上九點到下午五點。活潑生動的教學方式代表著孩子們將在學習體驗中同時獲得更多的開口表達機會。
    分享
  • 前鎮科技產業園區-移工關懷籌備
    2022/08/03
    文藻外語大學
    文藻WHC-USR大學社會實踐團隊召集5位要前往服務的志工聚會,一起討論8月17日移工關懷活動的內容與設計。五位學生皆是在本校應用華語文系就讀的越南學生,她們獲知這個可以服務自己鄉親的活動,又可以當翻譯實踐自己所學的中文專業,馬上就報名了這個志工服務,也讓團隊老師相當欣慰
    分享
  • 參訪聖母醫護管理專科學校與USR團隊進行交流
    2022/07/29
    聖母專校-宜蘭三星
    7月29日上午宜蘭溫暖的陽光清新的空氣,文藻WHC-USR團隊ㄧ行人神采奕奕來到聖母專校展開一天的交流。首先參加了隆重莊嚴的校長交接典禮,恭賀陳立言教授接受天主的召選,即將接任聖母專校的校長。他在致詞中也特別感謝本校文藻外語大學董事長王彩俶修女、林耀堂副校長以及溫暖白色巨塔的小螺絲釘USR團隊,遠從高雄到宜蘭參加他的就職典禮,給他很大的鼓勵與支持。
    分享
  • 與耕莘專校USR 計劃團隊交流學習之旅。
    2022/07/28
    耕莘專校宜蘭校區
    文藻WHC-USR的團隊一行人由計畫總主持人廖俊芳教授帶領,於8:20由左營高鐵站出發,前往耕莘專校宜蘭校區,進行兩校USR計劃的執行經驗的交流分享活動。此行目的除了進行與他校的USR計劃經驗交流活動之外,亦專程拜訪宜蘭縣的聖母專校,參與該校新任校長-陳立言教授之7/29的就任典禮。
    分享
  • 萬安之安:美濃行
    2022/07/27
    美濃
    七月酷暑,WHC-USR團隊好不容易安排一趟美濃行,叨擾才享受退休生活不到一個月的小蘇老師,儘管雙林老師極力強調家中沒冷氣,美濃的熱情絲毫沒有嚇退這群抱持「下鄉服務」的老師們。雙林老師的居家日常早就是大家羨慕已久田園生活,更何況小蘇老師以她的獨特魅力,難得邀請到彩俶修女與我們同行,趁此時機多多請益,正是此行的重點。
    分享