​活動消息

  • 義大醫院+文藻小螺絲釘團隊 ————攜手送愛到越南
    2021/07/27
    線上活動
    經歷2個月的實體/線上 越南國際志工訓練課程的磨合後,迎來了依舊炎熱的7月暑期。即使在艱困的疫情之下,每位夥伴仍舊恪守岡位,平安喜樂的努力規劃新方案,希望能夠克服在艱難的疫情下,仍舊可以建立起跟越南operation smile的合作橋樑,一起服務村莊需要修復兔唇的孩子們。接續緊鑼密鼓的4次越南國際志工培訓課程後,此次小螺絲釘團隊與義大團隊進行了線上討論會議,共同構思即將到來的現場口譯執行服務面向。這次出席者有醫療專業的義大團隊:陳嘉卿高專、蘇嫺組長、許文甄管理師及胡嘉真管理師;另一端有具語言專業的文藻小螺絲USR團隊:阮清廉老師、廖俊芳老師及林思如助理。(詳情請參考官方FB)
    分享
  • 不負使命! 送愛心到柬埔寨!
    時間待決定
    線上活動
    文藻USR團隊長期與Green Umbrella合作,關懷柬埔寨兒童的教育,今年因為面臨嚴峻的疫情,Green Umbrella創辦人Venerable Sokrath發出KKS有36個家庭的特別需要(該校只招收當地貧戶家庭的孩子)。文藻團隊與長期關懷該村莊的台灣無著公益服務協會因此合作進行了專案募款,因為大家的關懷,給了GU-KKS的小朋友繼續學習的機會。 我們也不負使命,將大家的愛心帶到每位孩子的家中,看著孩子與他們家人的照片,大家心裡應該會有很多感觸,我們付出的實在很有限,但對方卻如此珍惜。誠摯的希望可以用教育讓這個世界變得好一點。讓我們一起加油!明天肯定更美麗!(參閱官方FB)
    分享
  • 教師社群:口筆譯人才的新藍海(國際醫療)
    2021/07/23
    線上活動
    教師社群:口筆譯人才的新藍海(國際醫療) (撰文/謝宇情、林建勳) 日前(7/23星期五上午10時至上午11時30分)文藻近50位教師(包含USR團隊老師)、高雄榮總兒童醫學部鄭名芳主任和众社會企業林崇偉創辦人,於線上一同參與由輔仁大學跨文化研究所楊承淑教授主講的「口筆譯人才的新藍海」講座。(詳情˙請參考官方FB)
    分享
  • 109-2 WHC-USR教師社群饗宴(4):口筆譯人才的新藍海:國際醫療
    20210723
    線上活動
    講者:輔大跨文化研究所 楊承淑所長 講者背景:https://tinyurl.com/yfotj8q3 報名連結: https://forms.gle/vkfYkirnogzJN8Cb6
    分享
  • 2021的新住民親子營
    20210807
    線上活動
    暑假待在家好悶好無聊嗎?那就快來參加2021的新住民親子營吧!本次的親子營由國際崇她社主辦。 不僅能夠在家防疫,還能夠了解新住民多元文化,又能玩小遊戲拿獎品。課程提供一系列精采的教育課程:多元文化介紹、婦女法律新知、性別教育、家暴防治。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • WHC-USR教師社群-「守護邊境的防疫英雄,從科技防疫談港醫如何保護台灣」
    20210702
    線上活動
    2021年7月2日,此次教師社群因應疫情改為線上會議,一開始由廖俊芳老師熱情向大家打招呼,即使疫情期間,仍不減文藻USR小螺絲釘計畫的熱情與努力。廖俊芳老師介紹了今日會議的流程,以及兩年前如何藉由蔡次長清華結識小港醫院團隊,雙方團隊因而建立了深厚的友誼關係。施忠賢副校長也代表文藻大學感謝港醫團隊在嚴峻的疫情下,於最前線所做的努力,站在第一前線守護我們。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 110學年度WHC-USR專業課程選課活動
    20210706
    線上活動
    別人嗎?110學年度whc-usr小螺絲釘課程開跑囉! 非常感謝過去3年,曾有525位同學參加我們跨域、跨界的USR專業服務學習課程,充分展現我們文藻人的利他行動力! 邀請您來參與小螺絲釘團隊,一起用生命熱情來幫助、支持我們所看見世界及台灣社會的需要。USR團隊在110上學期繼續規劃了2門「4學分的深碗課程」(課程代號1434;1435)與2門「1學分的微型課程」(課程代號1422;1423),都是讓同學有機會踏入醫療產業、提昇跨域競爭能力及履行社會實踐的好機會,想要回應上面3個問句的同學們,請加入我們小螺絲團隊,讓我們一起邁向成為世界公民之路。 (活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁
    分享
  • 1份心力 X 愛心捐款
    20210702
    線上活動
    創辦於2012年的Green Umbrella也是我們在柬埔寨的合作夥伴,因為面臨嚴峻的疫情,創辦人Venerable Sokrath提及KKS小學學生家長因疫情無法工作,家庭頓時陷入困境,因此我們團隊與長期關懷該村莊的台灣無著公益服務協會合作進行專案募款 (將由無著開立捐款收據),希望我們可以拿出一份力量,將愛跟GU-KKS的學生分享,讓我們一起協助他們渡過這艱難的時刻。 只要台幣700元 ($22美金),就可以幫助一個學生家庭(5人)一個月的食物需求 (米, 麵, 罐頭等)。目前有36位學生家庭迫切需要幫助,讓我們的愛心捐款支持孩子們的家庭度過這個難關(活動詳情,請拜訪WHC-USR官網)
    分享
  • 疫情推播,不分國籍,同島一命,共同防疫。
    20210627
    線上活動
    當2020年疫情嚴峻時,關懷台灣移工及新住的文藻小螺絲釘USR團隊與小港醫院合作,自主開發CDC台灣疫情重點新聞即時報導之LINE@帳號(內含五種語言)。此LINE@之目標為讓移工朋友們能夠用他們最熟悉的語言知曉台灣疫情的即時情況與相關防疫資訊。 今年(2021)在1-2月份之部立桃園醫院之疫情以及5月初疫情爆發至今,本帳號之計畫團隊本著「疫情推播,不分國籍,同島一命,共同防疫」之精神,不分假日持續著每日台灣CDC之疫情新聞與防疫資訊之推播服務。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 溫馨感恩的期末慶賀與成果發表
    20210616
    線上活動
    文藻外語大學「溫暖白色巨塔的小螺絲釘─文藻國際志工共創就醫無障礙」USR 社會實踐計畫,於六月十六日晚間6:30舉行線上將近130人的期末慶賀與成果發表會。每年的發表會對於USR實踐計畫而言,都是重大的事情,因為在這個大會上,可以展現USR計畫一學期來的服務成果以及同學們的反思,可說是整學期活動中最美麗的句點。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 愛在柬埔寨,防疫不停學
    20210614
    線上活動
    在疫情的衝擊之下,文藻外語大學USR國際志工利用遠距教學的方式與柬埔寨國小三年級到六年級偏鄉小孩進行初級與進階英語教學,每班不超過10個孩子。從2019年開始,每學期會有一個主題式的教學,這學期以衛教為主軸。109學年第二學期快進入尾聲,USR國際志工團在6/2結束了與柬埔寨孩子們為期一年的最後一堂課。在課堂中的尾聲,孩子們拍攝了感謝老師的影片。雖然充滿不捨,期待在未來與彼此相遇。 數位小編利用視訊的方式採訪兩位國際志工:英文系二技部菁英班三年級 Sunny與外教系二年級 Mila。採訪後,我們才了解到原來對柬埔寨孩童而言..(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 英文課輔期末線上見面會
    20210602
    線上活動
    日前(110/6/2) 10位WHC-USR立德國中英文課輔服務團隊與立德國中被輔導的學生,以及師長們(文藻翁一珍老師、周則銘老師、廖俊芳老師,立德洪瑞鍇校長、丁韋安老師,得勝者教育協會吳繡娟主任)一同出席英文課輔期末線上見面會,彼此分享對於參與本課輔計畫的感想。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 反思慶賀期末報告課程前夕
    20210601
    線上活動
    今晚的行前會不僅僅是行前會,開啟了這堂課更是讓所有的學生更清楚如何做一個好的簡報,以及組織好的團隊並團結合作。有廖俊芳老師引導學生在疫情中保持正向的態度,且分享自己在心情不佳時聽的音樂給學生,領導學生從驚慌狀態到學習狀態再到成長狀態。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 「志工初心、反思學習: 5/26反思慶賀線上期末報告前夕」
    20210526
    線上活動
    一開始,廖俊芳老師先鼓勵大家一起為台灣疫情打氣加油,感謝防疫前線的行政、醫療人員們,更鼓勵同學們掌握我們能做的事(例如保有正向能量、不輕易當防疫破口等),祈願全球疫情能盡早穩定!(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 柬埔寨線上課程最後一天
    20210602
    文藻外語大學
    去年開始因為COVID-19疫情,無法如原計畫,回到柬埔寨村落去訪KKS的孩子們,因此開始招募國際志工擔任線上遠距健康促進主題的英文教學老師。 原本以為2個學期線上互動以後,今年七月大家就可以在柬埔寨相見了。結果還是不行...今天是這學期線上課程最後一天!感恩來自合作夥伴KKS 老師及學生們的感謝及祝福!我們的國際志工同學們也獻上她們對遠在柬國的小小學生們依依不捨之情及祝福!
    分享
  • 千哩微笑越南語言治療計畫新樂章
    20210601
    文藻外語大學
    重啟孩子們微笑的夢想-一起送愛到越南 -「溫暖白色巨塔的小螺絲釘」WHC-USR計畫,2019年9月獲邀隨同合作夥伴義大醫院的國際行動醫療團前往越南,親眼目睹Operation Smile 世界級的NPO組織是如何帶領一群來自世界各地的專業國際志工,充分發揮每個人的領導力及行動力,從事意義非凡、令人感動的兒童唇腭裂修護手術。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享
  • 為防疫人員鼓掌!
    20210529
    高雄市立小港醫院
    來自我們合作夥伴小港醫院郭昭宏院長剛剛的分享:謝謝許多主管、同仁到現在已經晚上 8點了,還在為高雄市的防疫人員注射疫苗而忙碌,真的謝謝你們!感恩港醫有你們! 小螺絲釘團隊朋友及夥伴,讓我們一起感謝所有正在第一線為台灣人民打防疫這場硬仗的朋友們!我們會好好珍惜「只要待在家」的幸福!感恩有您們!
    分享
  • 深度服務反思引導課程
    20210519
    文藻外語大學
    5月19日的晚上,一場服務活動反思引導課程,開啓了這堂課103位師生的視野,讓大家了解到什麼是好的服務,更進一步,了解是”什麼是反思?” 首先,Echo老師透過分享自身服務歷程,以及自身成立綠螞蟻服務隊的經驗,闡明自已如何讓服務成果一次比一變得更好。(活動詳情,請拜訪WHC-USR官方粉絲專頁)
    分享